САДОВЫЙ ВАР - СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Садовый вар используется в садоводстве при проведении прививок и обрезки деревьев.
Рецепт 1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт 3. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.
Рецепт 4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более.
Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
Рецепт 7. Растопить свежее несоленое свиное сало (1 часть), добавить истолченную канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или пленку.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
Как сделать самому
|