2.7 Способы и условия выращивания
Известно несколько способов культивирования шампиньонов. Самый простой - выращивание в открытом грунте. Этот способ наиболее приемлем для грибоводов-любителей.
При культивировании этим способом необходимо выбрать сухое, защищенное от ветра и солнечных лучей место. Это могут быть тенистые участки в саду, под навесами, у северной стороны зданий.
На участках разбивают грядки. Грядки могут быть поверхностные (выпуклые) или углубленные. Ширина выпуклых грядок 1-1,5 м, длина - произвольная. Между ними оставляют место для проходов. Подготовленный субстрат укладывают слоем 30-35 см и слегка уплотняют. Углубленные грядки имеют преимущество перед выпуклыми. Они меньше пересыхают, в них сохраняется более постоянная температура. Для устройства таких грядок выкапывают канаву шириной 60-90 см, глубиной 30-40 см. Чтобы обеспечить дренаж, на дно насыпают битый кирпич, щебень гравий, песок, затем укладывают подготовленный субстрат и уплотняют.
После остывания грядок до температуры посадки мицелия (24-27°С) производится их инокуляция. По мере надобности, в зависимости от погоды, грядки поливают или, в случае похолодания, укрывают слоем соломы. При культивировании этим способом первые грибы появляются через месяц-полтора после посадки грибницы. В открытом грунте закладывают грядки и инокулируют их мицелием весной, когда нагревается земля. Влажность субстрата при выращивании на грядках не должна превышать 45-50%.
Плодоношение в открытом грунте длится около четырех месяцев. В жаркие периоды оно прекращается. При посадке грибницы в мае основной сбор грибов приходится на июнь и сентябрь.
Существует несколько способов культивирования шампиньонов в закрытом грунте. Наиболее распространенные одно- и многозональная системы. При однозональной системе культивирования весь цикл подготовки субстрата до сбора плодовых тел происходит в одном помещении. Субстрат закладывают в виде грядок на полу или на стеллажах, в ящиках, контейнерах или мешках из полимерного материала. Грядки могут быть выпуклыми, плоскими, одно-, двух- и трехгребневыми. Последние наиболее распространенные, так как имеют большую поверхность для посадки. Если грибы выращивают в ящиках, контейнерах или мешках, слой субстрата должен иметь толщину 20 см.
При многозональной системе культивирования используется несколько помещений, приспособленных для определенных операций, обработки субстрата, проращивания мицелия, выращивания плодовых тел. Применение этой системы требует многократного перемещения субстрата из одного помещения в другое. Поэтому шампиньоны культивируют в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках.
Разновидностью многозональной системы является способ, при котором термическую обработку субстрата и проращивание мицелия производят «в массе». Субстрат пастеризуют в специальном помещении. Оно оборудовано таким образом, что через субстрат проходит воздушный поток, вызывая его интенсивное разогревание.
При выращивании шампиньонов в закрытом грунте можно использовать различные помещения - подвалы, теплицы, сараи, парники.
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно создать в шампиньоннице наиболее благоприятные условия для развития грибов. Оптимальная температура субстрата в период плодообразования составляет 18-20°С, воздуха 14-17°С. При плодоношении температуру воздуха поддерживают на уровне 14-16°С, субстрата 18-20°С на начальной стадии и 14-16°С на завершающей. Относительная влажность воздуха в период плодоношения - 85-90%. Во время плодообразования и плодоношения особую роль играет вентиляция. Так, содержание углекислоты с воздухе должно быть минимальным.
Шампиньоны не нуждаются в свете. Освещение необходимо лишь для ухода за ними. Сильный свет, особенно прямые солнечные лучи, негативно влияют на культуру шампиньона.
Для каждого оборота культуры нужен новый субстрат. Отработанный субстрат выгружают из культивационного помещения и используют как удобрение. После выгрузки шампиньонницу дезинфицируют, опрыскивая все поверхности 10%-м раствором формалина или 2-4%-м раствором хлорной извести.
Как сделать самому
|