Суббота, 04.05.2024, 01:54 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
полезные советы
Главная
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2.7 Способы и условия выращивания

      Известно несколько спо­собов культивирования шампиньонов. Самый простой - выращи­вание в открытом грунте. Этот способ наиболее приемлем для грибоводов-любителей.

     При культивировании этим способом необходимо выбрать су­хое, защищенное от ветра и солнечных лучей место. Это могут быть тенистые участки в саду, под навесами, у северной стороны зданий.

     На участках разбивают грядки. Грядки могут быть поверхно­стные (выпуклые) или углубленные. Ширина выпуклых гря­док 1-1,5 м, длина - произвольная. Между ними оставляют место для проходов. Подготовленный субстрат укладывают слоем 30-35 см и слегка уплотняют. Углубленные грядки имеют пре­имущество перед выпуклыми. Они меньше пересыхают, в них сохраняется более постоянная температура. Для устройства та­ких грядок выкапывают канаву шириной 60-90 см, глубиной 30-40 см. Чтобы обеспечить дренаж, на дно насыпают битый кирпич, щебень гравий, песок, затем укладывают подготовлен­ный субстрат и уплотняют.

После остывания грядок до температуры посадки мицелия (24-27°С) производится их инокуляция. По мере надобности, в зависимости от погоды, грядки поливают или, в случае похолода­ния, укрывают слоем соломы. При культивировании этим спосо­бом первые грибы появляются через месяц-полтора после посад­ки грибницы. В открытом грунте закладывают грядки и инокулируют их мицелием весной, когда нагревается земля. Влажность субстрата при выращивании на грядках не должна превышать 45-50%.

Плодоношение в открытом грунте длится около четырех ме­сяцев. В жаркие периоды оно прекращается. При посадке грибни­цы в мае основной сбор грибов приходится на июнь и сентябрь.

     Существует несколько способов культивирования шампинь­онов в закрытом грунте. Наиболее распространенные одно- и многозональная системы. При однозональной системе культиви­рования весь цикл подготовки субстрата до сбора плодовых тел происходит в одном помещении. Субстрат закладывают в виде грядок на полу или на стеллажах, в ящиках, контейнерах или мешках из полимерного материала. Грядки могут быть выпуклыми, плоскими, одно-, двух- и трехгребневыми. Послед­ние наиболее распространенные, так как имеют большую повер­хность для посадки. Если грибы выращивают в ящиках, контей­нерах или мешках, слой субстрата должен иметь толщину 20 см.

     При многозональной системе культивирования используется несколько помещений, приспособленных для определенных опе­раций, обработки субстрата, проращивания мицелия, выращива­ния плодовых тел. Применение этой системы требует многократ­ного перемещения субстрата из одного помещения в другое. По­этому шампиньоны культивируют в контейнерах, ящиках, поли­этиленовых мешках.

Разновидностью многозональной системы является способ, при котором термическую обработку субстрата и проращивание мицелия производят «в массе». Субстрат пастеризуют в специ­альном помещении. Оно оборудовано таким образом, что через субстрат проходит воздушный поток, вызывая его интенсивное разогревание.

При выращивании шампиньонов в закрытом грунте можно использовать различные помещения - подвалы, теплицы, сараи, парники.

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно создать в шам­пиньоннице наиболее благоприятные условия для развития гри­бов. Оптимальная температура субстрата в период плодообразования составляет 18-20°С, воздуха 14-17°С. При плодоноше­нии температуру воздуха поддерживают на уровне 14-16°С, суб­страта 18-20°С на начальной стадии и 14-16°С на заверша­ющей. Относительная влажность воздуха в период плодоноше­ния - 85-90%. Во время плодообразования и плодоношения осо­бую роль играет вентиляция. Так, содержание углекислоты с воз­духе должно быть минимальным.

Шампиньоны не нуждаются в свете. Освещение необходимо лишь для ухода за ними. Сильный свет, особенно прямые солнеч­ные лучи, негативно влияют на культуру шампиньона.

Для каждого оборота культуры нужен новый субстрат. Отра­ботанный субстрат выгружают из культивационного помещения и используют как удобрение. После выгрузки шампиньонницу дезинфицируют, опрыскивая все поверхности 10%-м раствором формалина или 2-4%-м раствором хлорной извести.

 

Как сделать самому


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz