Суббота, 04.05.2024, 03:43 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
полезные советы
Главная
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2.6 Посадка мицелия

      Мицелий можно садить, когда температу­ра субстрата после окончания второй фазы компостирования сни­зится до 24-27°С. При более высокой температуре мицелий шампиньона может погибнуть. Перед посадкой, если мицелий хранился в холодильнике, его необходимо выдержать при комнатной температуре в течение суток.

Способы посадки зависят от вида мицелия. Компостный ми­целий делят на кусочки по 15-20 г (размером с грецкий орех) и высаживают на глубину около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Глубина посадки может изменяться в ин­тервале 3-7 см в зависимости от влажности субстрата и воздуха. В сухих помещениях необходима глубокая посадка, а влажных - более мелкая.

     Места, где высажена грибница, уплотняют (прижимают) для того, чтобы получить хороший контакт мицелия с субстратом.

Зерновой мицелий садят следующим образом. Его извлекают из упаковок (банок или полиэтиленовых пакетов), ссыпают в емкость и перетирают, чтобы разделить сросшиеся зерна и полу­чить «гранулированную» массу. Затем примерно 80-90 % высева­емого количества перемешивают с субстратом на глубину 15-17 см, поверхность выравнивают и уплотняют. Остальной ми­целий равномерно разбрасывают по поверхности субстрата для дальнейшего визуального наблюдения за прорастанием грибни­цы.

Норма высева зернового мицелия шампиньона - один пакет объемом 2 л  и массой 1,2 кг на 3 м2 посадочной площади; компо­стного - одна банка объемом 2 л и массой 0,75 кг на 1,5 м2.

 

Как сделать самому


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz