2.6 Посадка мицелия
Мицелий можно садить, когда температура субстрата после окончания второй фазы компостирования снизится до 24-27°С. При более высокой температуре мицелий шампиньона может погибнуть. Перед посадкой, если мицелий хранился в холодильнике, его необходимо выдержать при комнатной температуре в течение суток.
Способы посадки зависят от вида мицелия. Компостный мицелий делят на кусочки по 15-20 г (размером с грецкий орех) и высаживают на глубину около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Глубина посадки может изменяться в интервале 3-7 см в зависимости от влажности субстрата и воздуха. В сухих помещениях необходима глубокая посадка, а влажных - более мелкая.
Места, где высажена грибница, уплотняют (прижимают) для того, чтобы получить хороший контакт мицелия с субстратом.
Зерновой мицелий садят следующим образом. Его извлекают из упаковок (банок или полиэтиленовых пакетов), ссыпают в емкость и перетирают, чтобы разделить сросшиеся зерна и получить «гранулированную» массу. Затем примерно 80-90 % высеваемого количества перемешивают с субстратом на глубину 15-17 см, поверхность выравнивают и уплотняют. Остальной мицелий равномерно разбрасывают по поверхности субстрата для дальнейшего визуального наблюдения за прорастанием грибницы.
Норма высева зернового мицелия шампиньона - один пакет объемом 2 л и массой 1,2 кг на 3 м2 посадочной площади; компостного - одна банка объемом 2 л и массой 0,75 кг на 1,5 м2.
Как сделать самому
|