4.7 Уборка урожая
Во время каждой волны плодоношения плодовые тела кольцевика собирают ежедневно. Отбирают полностью созревшие грибы (покрывало уже прорвано, но края шляпки еще загнуты к ножке). Перезревшие плодовые тела с потемневшим гименофором являются некондиционными. Во время уборки урожая следует как можно меньше повреждать оставшуюся в субстрате грибницу. Для этого плодовые тела аккуратно берут за шляпку и, слегка прижимая вниз и выкручивая, извлекают из грунта. Оставшиеся ямки засыпают свежим покровным грунтом. Остатки плодовых тел после сбора грибов убирают с грядки или из ящиков и выносят за пределы культивационных помещений.
Кольцевики собирают в тару с невысокими краями вместимостью до 5 кг или в картонные коробки. Свежие кольцевики долго хранить нельзя. Допускается кратковременное хранение при температуре 2-5 °С.
Как сделать самому
|