2.2 Грунт
Грунт для выращивания шампиньонов состоит из покровного грунта и субстрата. Покровный грунт необходим для плодообразования. Кроме того, покровный грунт регулирует содержание углекислого газа в субстрате, предотвращает пересыхание его верхнего слоя.
Субстрат - это питательная среда, в которой развивается и разрастается мицелий гриба. Качество субстрата - один из факторов, определяющих урожайность грибов.
По своему составу шампиньонные субстраты делятся на натуральные, полусинтетические и синтетические.
Для выращивания грибов рекомендуется использовать субстраты следующих составов, кг:
Натуральный
Солома – 1000, конский (свежий) навоз - 4000, мочевина - 10,сульфат аммония – 10, суперфосфат - 10, мел – 15, алебастр – 60.
Полусинтетический
1. Солома-1000, конский навоз – 2000, куриный помет – 400, мочевина – 18, алебастр – 60, мел - 15.
2. Солома-1000, конский навоз – 1500, куриный помет – 500, цианамид кальция - 20, суперфосфат - 10, калийная соль — 10, гипс — 30.
Синтетический
1. Солома -1000, куриный помет -1000, гипс или алебастр – 60.
2. Солома – 1000, навоз сельскохозяйственных животных – 1000, мочевина – 25, гипс (алебастр) – 85, мел – 50, суперфосфат - 20.
3. Солома – 1000, куриный помет – 640, мочевина – 5, мел – 15, алебастр – 60.
4. Солома – 1000, куриный помет – 550, солодовые ростки – 50, мочевина – 5, алебастр – 60.