2. ШАМПИНЬОН
2.1 Разновидности шампиньона
Технология выращивания в закрытом грунте позволяет культивировать шампиньоны в различных географических зонах. В Украине их культивируют в пригородных овощных хозяйствах Львова, Одессы, Симферополя.
Ботаническое описание. Шампиньоны относятся к классу базидиальных грибов, порядку агарикальных, семейству агариковых, или шампиньоновых, роду шампиньон. Насчитывается более 60 различных видов шампиньонов.
В промышленном культивировании используют шампиньоны двуспоровый и двукольцевой. В естественных условиях встречается две разновидности шампиньона двуспорового - белый и коричневый, или бурый. В культуре известна еще одна разновидность - кремовый.
Шампиньон двукольцевой более перспективен для выращивания, чем двуспоровый, так как его плодовые тела не темнеют при давлении и механических повреждениях, потери массы при хранении меньше, следовательно, его целесообразно выращивать летом, он устойчив к вирусным заболеваниям. Недостатками этого вида являются продолжительный период плодоношения и то, что плодовые тела приобретают серый оттенок при консервировании.
Шампиньон двуспоровый белый имеет выпуклую, округлую, гладкую, иногда шелковистую или слабочешуйчатую, темнеющую от нажатия шляпку, диаметром 2-6 см.
Шампиньон двуспоровый коричневый имеет крупные, мясистые плодовые тела. Шляпка округлая, светло-бурая или коричневая (3-6 см в диаметре). Поверхность гриба гладкая или мелкочешуйчатая.
Шампиньон двуспоровый кремовый получен в результате селекции. Штаммы этой промежуточной разновидности по своим качествам очень близки к шампиньону двуспоровому белому.
Шампиньон двукольцевой имеет белые мясистые плодовые тела средней величины. Шляпка округлая, белая или желтоватая (диаметр 2-6 см).
Как сделать самому
|