6.2 Вторые блюда
Лапша с шампиньонами. Шампиньоны очистить и нарезать дольками. Мелко нарезать лук и чеснок. Масло разогреть на сковородке. Листочки шалфея поджарить, пока они не станут хрустящими, и вынуть из масла. Лук и чеснок обжарить до образования золотистой корочки, добавить шампиньоны, снова обжарить в течение 5 мин и заправить солью и перцем. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Томаты разогреть. Предварительно промытую в дуршлаге лапшу разложить по тарелкам, полить томатно-луковым соусом. Сверху положить шампиньоны, посыпать обжаренными листочками шалфея и тертым сыром.
Для приготовления блюда нужно 250 г шампиньонов, три пучка зеленого лука, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла, одна веточка шалфея, перец, соль, 370 г нарезанных томатов с луком. В каждую порцию добавляют по одной столовой ложке тертого сыра.
Грибы к мясу или птице. Шампиньоны, вешенки или кольцевики очистить, промыть, стушить в масле в кастрюльке, накрыв крышкой, затем сразу же залить лимонным соком. Грибы будут готовы, когда испарится сок, образовавшийся при тушении. Их заправляют перцем, солью и подают к шницелям, отбивным, тушеному мясу или птице.
Для приготовления блюда нужно 500 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, лимон, соль, молотый перец.
Шампиньоны, жаренные в сметане. Грибы промыть и отварить в воде в течение 3—4 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито, нарезать соломкой, обжарить с луком, залить сметаной и перемешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Для приготовления блюда нужно 500 г шампиньонов, одна столовая ложка масла, одна-две головки лука, зелень и соль по вкусу.
Грибы фаршированные. Шампиньоны или молодые кольцевики очистить, промыть. Ножки аккуратно отделить от шляпок, стушить, мелко изрубить, соединить с пассерованным луком, добавить зелень петрушки, яйцо, соль и перемешать. Полученной массой наполнить шляпки, посыпать их тертым сыром и сухарями. На каждую шляпку положить кусочек масла. Грибы сложить на противень и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовые грибы посыпать зеленью петрушки и подать, украсив листком салата.
Для приготовления блюда нужно 20 шампиньонов (средней величины) или маленьких кольцевиков, одна-две ложки масла, одна головка репчатого лука, одно яйцо, две столовые ложки тертого сыра, две столовые ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Грибы, жаренные в масле. Очищенные и нарезанные на ломтики шампиньоны положить в глубокую сковороду или утятницу и прожарить. Жидкость по мере образования следует сливать. После ужаривания можно добавить другую порцию сырых грибов. Когда вода уже не испаряется, влить немного растительного масла. После образования легкой корочки положить репчатый лук, перец, зелень и жарить еще 15 мин. Затем добавить сметану, а через 5-7 мин блинную муку, тщательно перемешать и жарить 5-10 мин.
Для приготовления блюда нужно 500 г отварных грибов, 125 г растительного масла, 150 г сметаны, четыре-шесть столовых ложек муки, две-три головки репчатого лука, соль, перец и зелень по вкусу.
Грибы по-деревенски. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковородки, смазанной жиром.
Соленые грибы отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, добавить перец, положить в сковороду поверх картофеля, покрыть еще одним слоем картофеля, залить сметаной, смешанной с луком, и запечь в духовке. Грибы подавать горячими, посыпав зеленью укропа, в той посуде, в которой они готовились.
Для приготовления блюда нужно 300-400 г соленых грибов, две столовые ложки растительного масла, три-четыре картофелины среднего размера, две головки репчатого лука, одна столовая ложка муки, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу, зелень укропа.
Вешенка в сметане. Отобрать самые плотные свежие грибы и тушить в неглубокой кастрюле с маслом и щепоткой соли, помешивая время от времени ложкой, пока не испарится весь выпущенный грибами сок. Затем добавить смешанную с мукой сметану и держать на умеренном огне, пока грибы снова не закипят. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Можно приготовить грибы в соусе из слегка поджаренной муки, разведенной водой, в которую потом добавляют сметану.
Для приготовления блюда нужно 1 кг грибов, две столовые ложки сливочного масла, один стакан сметаны, одна чайная ложка муки, укроп, соль по вкусу.
Котлеты из свежих грибов и риса. Сварить грибы, отбросить в дуршлаг, мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Грибной отвар (1/2 стакана) посолить, довести до кипения, опустить в него рис и грибы, добавить мелко нарубленный лук и черный молотый перец, хорошо перемешать, сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.
Для приготовления котлет нужно 250 г грибов, 1/2 стакана риса, одна луковица, одно-два яйца, мука или сухари, перец, соль по вкусу.
Как сделать самому
|