2.4 Полусинтетические и синтетические субстраты
Полусинтетические и синтетические субстраты готовят следующим образом. Вначале увлажняют солому. Для этого ее укладывают (рыхло) на бетонном полу слоем толщиной до 1,2 м и поливают разбрызгивателем в течение пяти дней. За время увлажнения 1 т соломы впитывает примерно 3,5 м3 воды. Можно применять также другие способы, например замачивание в емкостях. После окончания замачивания в течение двух суток следует дать стечь воде. Влажность соломы к концу операции составляет 75-80%.
После увлажнения солому перемешивают с конским навозом (если готовится полусинтетический субстрат), куриным пометом и другими азотсодержащими добавками. При необходимости смесь еще немного увлажняют. Массу укладывают в бурт и подвергают ферментации в течение 9-12 дней. Размеры бурта такие же, как при подготовке натурального субстрата. Через три дня после формирования бурта перед первой перебивкой равномерно вносят гипс или алебастр. Последующие перебивки производят через два-три дня. Техника перебивок та же, что и при компостировке натурального субстрата. После окончания ферментации субстрат пастеризуют.
Влажность подготовленных субстратов должна составлять 55-65% в зависимости от погоды и условий культивирования: а) в июле-августе 65%; б) в сентябре-октябре (выращивание в не отапливаемых помещениях) 55-60%.
Определить влажность субстрата можно следующим образом. Готовый субстрат берут в руку и сжимают в комок. Если из субстрата сравнительно легко выжимается вода, его влажность составляет 70%, если не выжимается, но на ладони остается мокрый след 60%, субстрат сжимается в комок, оставляя на ладони лишь прилипшие частички, а не мокрый след около 50%.
Наибольшую трудность представляет подготовка небольшого количества субстрата. Для того чтобы сформировать бурт стандартных размеров, следует готовить не менее 0,5 т субстрата.
Как сделать самому
|