2.9 Уборка урожая
При наступлении волны плодоношения урожай собирают ежедневно, отбирая те грибы, степень созревания которых не достигла биологической, т.е. частное покрывало еще не раскрылось.
Чтобы во время сбора не повреждать грибницу, плодовые тела слегка прижимают к субстрату, осторожно выкручивают из грунта, а образовавшиеся углубления засыпают свежим покровным грунтом. Если грибы растут плотными группами (гнездами), нужно срывать всю группу, даже если в ней есть мелкие плодовые тела.
Шампиньоны собирают в тару с невысокими краями, чтобы ткани не повреждались от давления. Можно использовать ящики из полимерных материалов или картонные коробки.
Свежие шампиньоны - скоропортящийся продукт. Даже при хранении в оптимальных условиях (температура воздуха 2-5°С, относительная влажность 80 - 85%) естественная убыль составляет в среднем 0,9% в сутки. Поэтому реализовывать или перерабатывать свежие шампиньоны необходимо в кратчайшие сроки.
Как сделать самому
|