Пятница, 03.05.2024, 18:15 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
полезные советы
Главная
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

1.      ПОСАДОЧНЫЙ   МАТЕРИАЛ

     Посадочным материалом при выращивании шампиньона, вешенки, кольцевика и других грибов является мицелий. От его качества в значительной степени зависит урожайность грибов. Мицелий должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой жизнеспособностью (внешние признаки - паутинистый, с густыми ветвящимися белыми гифами, без тем­ных и молочно-белых пятен, а также других включений); характеризоваться хорошими наследственными свойствами; не быть пораженным болезнями или вредителями.

     Мицелий с хорошими хозяйственно-биологическими свойст­вами получают путем создания штаммов (сортов). Существует много штаммов шампиньона, вешенки, кольцевика и других гри­бов, которые собраны в коллекции и находятся в специальных хранилищах. При выращивании съедобных грибов можно ограничиться несколькими наиболее урожайными. Но­вые штаммы получают путем отбора по заранее спланированным признакам, т.е. путем селекции. Методы селекции различны (на­пример, ультрафиолетовое или гамма-облучение). Принцип по­лучения штаммов заключается в том, что споры или кусочки плодового тела высевают в питательную среду, где через некото­рое время разрастаются гифы.

Субстратом для развития мицелия служит конский навоз (компостный мицелий) или зерно злаковых культур (зерновой мицелий).

Экспериментально-производственная лаборатории Институ­та ботаники АН Украины выращивает мицелий вешенки и осва­ивает производство посадочного материала других видов грибов.

Продажу мицелия производит также подмосковный совхоз «Заречье». Лаборатория совхоза выпускает зерновой и компост­ный мицелий шампиньонов, вешенки и кольцевика в пакетах (зерновой) объемом 2л, массой 1,2 кг и стеклянных банках (ком­постный) объемом 2 л, массой 0,75 кг. Перед реализацией мице­лий следует хранить в таких условиях: зерновой - в холодильнике при температуре от 0 до 2°С (полтора-два месяца) при комнат­ной температуре (18-20°С) не более носьми-десяти дней; ком­постный - в холодильнике в течение года и при комнатной тем­пературе не более месяца.

Способы посадки (инокуляции) зависят от типа мицелия (ком постный, зерновой), а также от способа выращивания культуры.

 

Как сделать самому


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz