1. ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Посадочным материалом при выращивании шампиньона, вешенки, кольцевика и других грибов является мицелий. От его качества в значительной степени зависит урожайность грибов. Мицелий должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой жизнеспособностью (внешние признаки - паутинистый, с густыми ветвящимися белыми гифами, без темных и молочно-белых пятен, а также других включений); характеризоваться хорошими наследственными свойствами; не быть пораженным болезнями или вредителями.
Мицелий с хорошими хозяйственно-биологическими свойствами получают путем создания штаммов (сортов). Существует много штаммов шампиньона, вешенки, кольцевика и других грибов, которые собраны в коллекции и находятся в специальных хранилищах. При выращивании съедобных грибов можно ограничиться несколькими наиболее урожайными. Новые штаммы получают путем отбора по заранее спланированным признакам, т.е. путем селекции. Методы селекции различны (например, ультрафиолетовое или гамма-облучение). Принцип получения штаммов заключается в том, что споры или кусочки плодового тела высевают в питательную среду, где через некоторое время разрастаются гифы.
Субстратом для развития мицелия служит конский навоз (компостный мицелий) или зерно злаковых культур (зерновой мицелий).
Экспериментально-производственная лаборатории Института ботаники АН Украины выращивает мицелий вешенки и осваивает производство посадочного материала других видов грибов.
Продажу мицелия производит также подмосковный совхоз «Заречье». Лаборатория совхоза выпускает зерновой и компостный мицелий шампиньонов, вешенки и кольцевика в пакетах (зерновой) объемом 2л, массой 1,2 кг и стеклянных банках (компостный) объемом 2 л, массой 0,75 кг. Перед реализацией мицелий следует хранить в таких условиях: зерновой - в холодильнике при температуре от 0 до 2°С (полтора-два месяца) при комнатной температуре (18-20°С) не более носьми-десяти дней; компостный - в холодильнике в течение года и при комнатной температуре не более месяца.
Способы посадки (инокуляции) зависят от типа мицелия (ком постный, зерновой), а также от способа выращивания культуры.
Как сделать самому
|